Айвазовский
Айвазовский

12.12.2014 | Общество

На биометрических паспортах изображены достопримечательности Одесской области

На страницах биометрического (с бесконтактным электронным носителем) паспорта гражданина Украины для выезда за границу нанесены водяные знаки с изображениями двух достопримечательностей Одесского региона.

Речь идет о здании Оперного театра и Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника облуправления Государственной миграционной службы Сергей Яворский, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Изображения достопримечательностей Украины нанесены на каждую из 32 страниц. Страница с биометрическими данными изготавливается и вклеивается отдельно.

По словам чиновника, оборудование для приема документов на такие паспорта установлено в помещении управления. Сейчас ведутся синхронизация работы техники в масштабах всей страны и обучение сотрудников. В первый рабочий день следующего года начнется выдача загранпаспортов нового образца.

В дальнейшем планируется открыть еще пять центров приема документов на биометрические паспорта в Одессе и шесть – в районах области. Оборудование одного такого центра стоит порядка 200 тыс. грн.

В качестве специальной биометрической информации о владельце документа Кабинет Министров определил оцифрованные отпечатки пальцев.

С. Яворский рассказал, что управление получает большое количество писем от верующих, которые не хотят сдавать отпечатки пальцев. Такие граждане смогут получить новые паспорта без биометрических данных. После введения безвизового режима со странами Шенгенской зоны обладателям «неполных» документов придется обращаться за получением въездных виз в эти государства.

Дети будут получать такие же паспорта, но на четыре года. 16-летние подростки смогут получить документ на 10 лет.

Паспорта будут меняться по мере истечения срока действия старых документов. Те, у кого еще не истек срок действия паспорта образца 2007 года, тоже могут обратиться за получением биометрического документа.

Цена самого такого паспорта еще не определена. По предположению замглавы управления, она станет известна после принятия госбюджета – 2015, поскольку пошлина, взимаемая при выдаче документа, привязана к размеру не облагаемого налогом минимума доходов граждан.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат