12.12.2014 | Медицина

Ученые выяснили, почему неприятные воспоминания надолго остаются в памяти

Эксперименты с грызунами впервые наглядно продемонстрировали, как неприятный опыт переходит в длительные воспоминания. Есть теория Хеббовской пластичности.

Суть в следующем: когда мы видим, что нас, например, кусает собака, больше нейронов в мозге начинает одновременно испускать электрические импульсы. Так достигается более сильная нейронная связь, чем обычно. Чем прочнее связь, тем сильнее воспоминания.

Теперь же ученые Нью-Йоркского университета и Института наук о мозге Рикен показали теорию в действии, передает Meddaily. Это важное открытие, которое позволит изменить жизнь людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Итак, пластичность активируется, когда миндалевидная железа, по сути, разрешает сенсорному стимулу связаться с ощущением награды или отвращения. Так формируется эмоциональное воспоминание. То есть нейроны, испускающие сигналы, плотно связываются друг с другом.

Возможно, данный процесс происходит и в рамках работы других систем мозга, участвующих в обучении. Правда, пластичность не может полностью объяснить, почему негативные воспоминания так сильно въедаются в память. Судя по всему, здесь подключаются маленькие молекулы — нейромодуляторы.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат