Регби
Регби

11.12.2014 | Политика

Одесский университет ответил на требование «Свободы» закрыть Русский центр

Областная организация объединения «Свобода» настаивает на закрытии «так называемого «Русского культурного центра» в Одесском Национальном университете имени Мечникова». Вуз ответил на ряд обвинений.

Свободовцы в своем обращении отмечают, что центр «был открыт фондом «Русский мир» 6 декабря 2012 года». В ОНУ утверждают, что Центр русского языка и культуры – подразделение университета, созданное и работающее с использованием собственной материально-технической базы.

По данным политической структуры, руководство вуза «бесплатно передало иностранному фонду большую часть читального зала библиотеки, расположенной в корпусе на Французском бульваре. Долгое время в той части библиотеки висел герб Российской Федерации, на стенах – фото московских улиц, Кремля и другие атрибуты РФ». Ректор ОНУ Игорь Коваль заверил, что «никакого имущества университет никому не передавал».

Свободовцы подчеркивают, что «функционирование фонда государства, осуществившего агрессию и ведущего войну против Украины, недопустимо в высшем учебном заведении». В ОНУ говорят, что в декабре 2012-го «Русский мир» бесплатно передал научную и педагогическую литературу, используемую студентами, обучающимися по специальности «русский язык и литература», а «с января 2013 года ОНУ не имеет никаких контактов и не сотрудничает ни с фондом «Русский мир», ни с другими подобными центрами из РФ».

Националисты отмечают: «Как показывает практика, деятельность так называемых культурных структур Российской Федерации ничего общего с культурой не имеет, наоборот – служит элементом кремлевской пропаганды, направленной на провоцирование общественных противостояний, подрыв национальных основ государства».

В вузе же напоминают, что при нем работает 12 подобных центров языков и культуры стран Европы, Азии и Африки: «Работа таких центров в значительной степени способствует повышению качества подготовки студентов-филологов, историков, международников, политологов, культурологов и других».

По мнению «Свободы», «с началом кремлевской агрессии ликвидация Русского культурного центра должна была стать логичным поступком руководства университета».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат