10.12.2014 | Наука

Викинги брали в походы женщин

Кровожадные пираты и отважные завоеватели — за тысячу лет эпоха викингов превратилась в одну из самых противоречивых страниц истории средневековья.

Если верить учёным из Норвегии и Швеции, изучавшим генофонд скандинавов, викинги предпочитали брать в жёны соплеменниц и не расставались со своими женщинами даже в военных походах.

В средние века Скандинавский полуостров дамокловым мечом нависал над королевствами Европы. Северные разбойники грабили побережье Северного и Балтийского морей, опустошали Лондон, Париж и Гамбург, совершали беспрецедентные походы в Сицилию, Северную Африку и Византию и, вероятно, достигли берегов Северной Америки.

Многие средневековые хроники описывают походы викингов как страшные нападения обезумевших дикарей, среди которых, кстати, были и легендарные берсерки — самые яростные воины. Если верить летописям, побеждённым не стоило ждать особых милостей: мужчин убивали, женщин насиловали, а на их телах устраивали пиры.

Между тем, новые факты говорят о том, что, возможно, пришло время несколько иначе взглянуть на историю викингов. Согласно статье, опубликованной в журнале Royal Society Philosophical Transactions B, скандинавы не всегда занимались одним лишь грабежом и насилием, но путешествовали с целью колонизации новых земель и привозили с собой на новые территории своих жён.

"Похоже, в изучении истории викингов поддержку получает та теория, согласно которой викинги были скорее переселенцами, чем ордами разбойников", — говорит профессор Эрика Хагельберг (Erika Hagelberg) из университета Осло.

По словам исследовательницы, вряд ли стоит сомневаться, что факты сексуального насилия имели место быть, однако анализ ДНК демонстрирует, что сердцем создаваемого на захваченных землях сообщества были именно скандинавские девы. Более того, открытие делает сомнительной одну из довольно экзотических версий, объяснявших походы викингов нехваткой женщин.

Выводы специалистов основываются на экспертизе митохондриальной ДНК останков 45 скелетов, обнаруженных в разное время на территории Северной Европы. По данным исследователей, среди викингов преобладали носители гаплогрупп K,U, V, I, и в меньшей степени T и H.

Кроме того, анализ показал, что нордические пираты и мореходы генетически близки средневековым исландцам, а также современным жителям Шетландских, Оркнейских островов, норвежцам, шведам, шотландцам, англичанам, коренным жителям Германии и Франции.

Примечательно, что ещё тринадцать лет назад генетики и историки из Великобритании, Исландии и Норвегии обнаружили, что при заселении Исландии, викинги покинули родные скандинавские берега в чисто мужской компании, однако на самом острове оказались в сопровождении галльских женщин.

С новой работой можно в подробностях ознакомиться, прочитав статью в журнале American Journal of Human Genetics.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат