Регби
Регби

10.12.2014 | Наука

Британцы раскрыли подробности лунной экспедиции

В ноябре 2014 года Великобритания рассказала о своих планах по освоению Луны. Новая космическая миссия получила название Lunar Mission One (LMO).

Она должна стать первым со времён "Аполлона" посещением естественного спутника Земли человеком.

Главная цель LMO заключается в исследовании южного полюса Луны и изучении планетологических особенностей поверхности спутника. Также учёные планируют выяснить в ходе этой экспедиции, можно ли будет обустроить поселение для будущих колонистов, которые будут постоянно проживать на Луне и исследовать её в течение нескольких лет. (Туда же, кстати, учёные Китая планируют отправить тайконавтов.)

Как рассказали руководители проекта, при помощи специальной аппаратуры планируется пробурить поверхность Луны на 100 метров вглубь, чтобы взять пробы грунта. Одной из основных целей будет и проверка возможности установить обсерваторию для исследования обозримого космоса и древних галактик на дальней стороне Луны.

Что примечательно, для осуществления миссии её сторонники надеются собрать средства на краудфандинговой платформе Kickstarter. Запуск проекта потребует сбора 500 миллионов фунтов стерлингов пожертвований. В качестве вознаграждения спонсорам будет предоставляться возможность отправить различные предметы (фотографии, письма и даже образцы волос), которые будут похоронены астронавтами под поверхностью Луны.

"Наша миссия имеет серьёзные научно-исследовательские цели. Мы планируем не просто изучить планетологические особенности Луны, но и буквально заглянуть в самое сердце нашего спутника, пробурив 100-метровое отверстие в его поверхности", — рассказывает профессор Университетского колледжа Лондона Ян Кроуфорд (Ian Crawford), главный научный советник Lunar Mission One.

Кроуфорд убеждён, что в ходе такой миссии можно сделать массу новых открытий, в первую очередь потому что южный полюс Луны прежде никто так тщательно не изучал. На южном полюсе расположен крупнейший кратер в Солнечной системе, глубина которого составляет 12 километров.

Планетологи предполагают, что в этом кратере могут содержаться породы, характерные для глубинных слоёв лунной поверхности и даже, возможно, частицы лунной мантии, вышедшие на поверхность вследствие удара, случившегося около четырёх миллиардов лет назад. Изучение этих пород позволит учёным заглянуть в далёкое прошлое нашего спутника.

Кроме того, бурение на стометровую глубину позволит понять, каковы шансы на нахождение воды в грунте Луны и органических соединений, таких как углеродсодержащие вещества.

До сих пор самыми глубокими образцами лунного грунта считаются те, которые откопали и доставили на Землю члены экипажа "Аполлон-17" Юджин Сернан (Eugene Cernan) и Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) в 1972 году. Тогда глубина "бурения" составила всего три метра.

По итогам Lunar Mission One учёные хотят узнать больше о загадочном столкновении древней Земли с планетой Тейя. Оно, согласно гипотезе, привело к расколу нашей планеты и формированию Луны как отдельного небесного тела.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат