09.12.2014 | Медицина

Медики выяснили, как можно руководить иммунитетом человека

Эксперты Медицинской школы Икан обнаружили белок, который может позволить по-новому использовать иммунную систему для ускорения заживления, борьбы с воспалительными, инфекционными и аутоиммунными заболеваниями.

Исследователи сфокусировали свой интерес на протеиназах — энзимах, которые расщепляют белки в рамках цикла жизни клетки, передает Meddaily. В свою очередь, есть матриксные металлопротеиназы. Они выборочно воздействуют на внешнеклеточный матрикс, особую структуру в тканях. И, как оказалось, у одного члена семейства матриксных металлопротеиназ — MMP-2 — есть и другая роль, связанная с работой иммунной системой.

ММР-2 может изменить клеточный профиль, заставив клетки принять участие в иммунном ответе. Это иногда ускоряет заживление. А иногда это может усилить воспалительный процесс. Но, по словам ученых, есть возможность использовать механизмы MMP-2, чтобы предотвратить рост рака и развитие аутоиммунных недугов из-за воспалительных сигналов, или же поспособствовать восстановлению тканей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат