08.12.2014 | Политика

Сатирика Виктора Шендеровича вызвали на допрос

Двух оппозиционно настроенных российских литераторов вызвали в Следственный комитет.

Как отмечает на своей странице в социальной сети писатель Виктор Шендерович, представителей ведомства заинтересовал проект "Книги в парках", в рамках которого он выступал летом.

В СК вызван также поэт Лев Рубинштейн. Он написал в своем Facebook, что должен явиться к следователю по особо важным делам 9 декабря.

"Я твердо намерен разоружиться перед партией и помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках", — иронизирует сатирик. Рубинштейн также говорит, что участвовал на безвозмездной основе и не был причастен к распределению бюджета.

"Книги в парках" — общественный проект, призванный возродить интерес к чтению. Фестиваль ежегодно проходит в шести московских парках, где в течение трех месяцев работают книжные магазины, читальные залы и клубные гостиные. Организатором мероприятия выступает компания "Бюро 17", принадлежащая Александрине Маркво, гражданской жене главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, одного из соратников Алексея Навального.

Ашурков, которого подозревают в хищении средств на избирательную кампанию Навального, участвовавшего в выборах мэра Москвы в 2013 году, летом был объявлен в федеральный розыск, а в октябре попросил политического убежища в Великобритании и Ирландии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат