Дякую
Дякую

08.12.2014 | Медицина

Психологи объяснили, почему людям нравится гладить щенков

Ученые смогли объяснить, почему у людей часто возникает желание погладить ребенка или милого щенка. Такое проявление чувств называется "агрессия к прекрасному".

Этот механизм срабатывает в мозге человека каждый раз, когда он видит что-то, заставляющее умиляться.

Согласно результатам исследования, проведенного психологами Йельского университета, агрессия к прекрасному помогает человеку сохранить эмоциональное равновесие. Ведь не только отрицательные эмоции, но и переизбыток положительных может выбить человека из колеи.

Ведущий эксперт Ориана Арагон утверждает: "Такие чувства помогают человеку восстановить психологическое равновесие. Чаще всего такое происходит, когда человек переполнен сильными положительными эмоциями. И люди, которые позволяют себе быть несколько агрессивными к приятным вещам, легче возвращаются к своему эмоциональному балансу".

В пример исследователи приводят те случаи, когда взрослые говорят о ребенке что-то вроде "такой милый, так бы и съел его", или когда дети никак не хотят выпускать симпатичного котенка из рук.

"Конечно, взрослые не хотят причинить детям никакого вреда, это лишь механизм, который помогает регулировать положительные эмоции", — отмечают психологи. А постоянное сдерживание любых эмоций может привести к стрессу.

Открытие помогает объяснить привычное для многих людей поведение, когда они сами даже не понимают, почему хочется так себя вести. Исследование этого процесса помогает ученым понять, как люди выражают и контролируют свои эмоции, которые имеют непосредственную связь с психическим и физическим здоровьем.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат