08.12.2014 | Медицина

Генетики выяснили, от чего зависит чувствительность к прикосновениям

Ученым из института Скриппса удалось выяснить, что ген Piezo2 помогает млекопитающим ощущать прикосновения. У мышей без этого гена чувствительность к легким прикосновениям значительно снижалась.

Исследователи удалили у подопытных животных этот белок ионного канала. В результате грызуны переставали чувствовать обычные прикосновения. Однако мыши по-прежнему ощущали болезненные стимулы, такие как холод, жар и сжатие.

Видимо, Piezo2 связан именно с легкими прикосновениями (осязанием). Болевые ощущения, судя по всему, гораздо сложнее, они возникают из-за раздражения разных нервных окончаний.

По информации «МedDaily»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки