Регби
Регби

07.12.2014 | Медицина

Исследователи выяснили, почему некоторым людям сложнее отказаться от курения

Исследователи из Пенсильванского университета выяснили, почему некоторым курильщикам сложнее отказаться от вредной привычки, чем остальным.

Используя функциональную МРТ (фМРТ), специалисты изучили нейронную активность мозга 80 людей в возрасте от 18 до 65 лет, пытавшихся бросить курить. Все участники в течение более 6 месяцев выкуривали больше 10 сигарет в день, пишет Science World Report.

Добровольцам сделали первое фМРТ-сканирование сразу после того, как они покурили в последний раз, а второе — через сутки после этого. Затем ученые наблюдали за участниками. У большинства людей в течение первой недели случался рецидив. Более склонными к нему оказались добровольцы со сниженной активностью в дорсолатеральной префронтальной коре (центре рабочей памяти). Кроме того, у этих же людей была повышена активность в задней части поясной извилины, области мозга, не связанной с достижением цели.

Так, префронтальная кора помогает бороться с вредной привычкой. Исследователи планируют разработать методы, с помощью которых можно будет повысить активность нейронов в этой области. Однако ученые отмечают, что с экономической точки зрения невыгодно использовать фМРТ для прогнозирования поведения курильщиков.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат