Регби
Регби

07.12.2014 | Наука

Межпланетную станцию New Horizons «разбудили» у орбиты Плутона

Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons («Новые горизонты») выведена из режима гибернации и готовится приступить к наблюдению за системой Плутон-Харон.

Об этом сообщаетсяв микроблоге американского аэрокосмического агентства.

«Она жива! Центр управления миссией New Horizons в НАСА только что получил полное подтверждение в 21:53 по восточному времени (5:53 по московскому времени — прим. «Ленты.ру»). Плутон, будь готов!» — говорится в сообщении.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовых планет Плутон и Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Обе планеты находятся на удалении около 30 (в перигелии) и 50 (в афелии) астрономических единиц от Солнца. Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Обе планеты являются карликовыми: диаметр Плутона примерно равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам; Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет.

По некоторым данным, у этих планет может присутствовать связанная атмосфера — часть молекул из атмосферы Плутона может переходить на Харон. Исследованиями этого вопроса, в частности, и займется New Horizons. Также данные, собранные станцией, позволят узнать, есть ли на Плутоне водяной океан, расположенный под толщей льда.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат