Регби
Регби

05.12.2014 | Медицина

Физические нагрузки избавляют от депрессии, – ученые

Директор Центра по лечению депрессивных состояний (Бостон, США) Джейн Эрб заявил: всё большее число исследователей убеждаются в эффективности физических нагрузок при борьбе с депрессией.

По словам специалиста, в некоторых случаях такая терапия более действенна, чем мощные антидепрессанты.

"Исследования в этом направлении ведутся последние два десятилетия. Эксперты удостоверились в том, что эффект спорта в лечении депрессии простирается далее эффекта плацебо, - говорит медик. - Мы установили клиническую эффективность физических нагрузок, и полученные подтверждения нельзя подвергнуть сомнению".

Физические нагрузки содействуют выработке в мозге человека специфичных веществ, вызывающих чувство эйфории. Однако благодаря занятиям спортом происходят и некоторые психологические изменения. Ученые доказали это в ходе эксперимента с лабораторными мышами, генетически запрограммированными так, чтобы их мозг производил большее количество веществ, вырабатывающихся исключительно при занятиях спортом. В результате удалось выяснить, что у испытуемых грызунов повысился уровень устойчивости к депрессивным состояниям, которые вызывают стресс.

Поэтому самым главным для людей, страдающих даже от сильнейшей депрессии, является регулярное движение. Доктор Эрб рекомендует купить пару беговых кроссовок и приступать к занятиям, чтобы ощутить положительные изменения уже в краткосрочной перспективе.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат