Дякую
Дякую

04.12.2014 | Экология

ООН: 2014 год может стать самым теплым в истории наблюдений

Эксперты ООН считают, что 2014 год может с 75-процентной вероятностью стать самым теплым или одним из самых теплых за всю историю наблюдений.

За первые 10 месяцев средняя температура воздуха на 0,57 градуса Цельсия превысила среднюю многолетнюю температуру (за 1961 - 1990 год).

Однако в 2014-м значительная часть превышения температуры над средними значениями обусловлена более теплой водой в поверхностном слое Мирового океана.

В докладе Всемирной метеорологической организации говорится, что рекордная температура воды в Мировом океане привела к ливням в Марокко, Турции и на Балканах. В других местах это, напротив, вызвало сильные засухи.

По словам главы ВМО Мишеля Жарро, концентрация парниковых газов в атмосфере и повышение кислотности Мирового океана в 2014 году вновь достигли рекордных показателей. Как полагает чиновник, виной этому - промышленная деятельность человека, и если не принять экстренных мер, последствия могут быть ужасающими.

Если декабрь окажется теплым и общий тренд предыдущих 11 месяцев сохранится, то нынешний год может в итоге оказаться на 0,01 градуса теплее, чем рекордно теплый 2010-й.

"Эти данные показывают, что никакой паузы в глобальном потеплении нет", — сказал Жарро, ссылаясь на аргумент климатических скептиков о том, что средняя годовая температура воздуха на планете прекратила расти в 1998 году, сохраняясь на практически неизменном уровне последние 16 лет.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат