02.12.2014 | Общество

Самооборона Одессы намерена организовать производство беспилотников

Самооборона Одессы намерена организовать на базе ПАО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» ремонт военной техники для нужд Антитеррористической операции и производство беспилотников.

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции представители общественного движения Виталий Кожухарь и Артем Филиппенко, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Финансирование предполагается обеспечить за счет пожертвований со стороны патриотов.

По словам А. Филипенко, ремонт техники может вестись на базе станции технического обслуживания, которая находится на территории завода, а для выпуска беспилотников не нужны ни большие помещения, ни большие деньги.

С этим предложением общественники обратились к председателю правления ПАО Николаю Кущаку – в ответ на его просьбу организовать защиту предприятия от рейдеров. Юристы Самообороны, изучив документы, пришли к выводу, что посягательства на завод незаконны, а Н. Кущак имеет право находиться на рабочем месте. В. Кожухарь отметил, что Самооборона также будет следить за тем, как руководитель выполняет свои обязательства.

Накануне Самооборона предотвратила попытку рейдерского захвата ПАО.

«Когда государство недорабатывает, его функции берут на себя институты гражданского общества. «Орион» – не первый и не последний случай. Тому в Одессе много примеров. У нас есть не только понятие «буква закона», но и дух закона. Мы защищаем дух закона», – заявил А. Филипенко.

Напомним: летом Апелляционный суд области удовлетворил ходатайство прокуратуры Малиновского района Одессы и отстранил Н. Кущака от должности главы ПАО. Это было сделано в обеспечение уголовного производства о злоупотреблении служебным положением и растрате имущества.

По данным следствия, в апреле – июне должностные лица завода «осуществляли растрату имущества предприятия путем демонтажа оборудования, приборов, частей сооружений и последующей их реализации под видом металлолома общей стоимостью 70 тыс. грн.».

По информации Интернет-издания «Думская», председателя правления ПАО также обвинили в получении взятки в размере 36,7 тыс. грн. «Поддержать прокуратуру под здание суда пришли порядка 20 человек из числа бывших сотрудников предприятия, которым, по их словам, уже несколько лет не выплачивали заработную плату. Пользуясь случаем, бывшие коллеги Николая Кущака пытались вызвать его на диалог. Однако разговор между бывшим начальником и подчиненными так и не состоялся – директор покинул здание через черный ход», – пишет издание.

Газета же «Вечерняя Одесса» выступила в защиту «известного в городе человека, которого старшее поколение знает по комсомольской и партийной работе, опытного хозяйственника, который много лет руководит машиностроительным производственным объединением». Издание рассказывает: «Николай Кущак происходящее связывает с обстановкой вокруг предприятия, которое десять лет пытаются захватить высокопоставленные рейдеры. Именно они, трижды устанавливая свою власть на производственном объединении, украли государственное имущество, по утверждению председателя правления АО МПО «Орион», на 50 млн. грн. Однако Николай Степанович не сдался. Рейдерам удалось указать на дверь. Но и они не сдаются...»

Контрольный пакет ПАО – 50% + 1 акция – принадлежит государству. Фонд госимущества по предложению губернатора Игоря Палицы назначил Владимира Барабанова исполняющим обязанности руководителя завода. Вместе с тем уволить председателя правления может только общее собрание акционеров, а оно не проводилось. Срок, на который Н. Кущак был отстранен от должности, истек, и глава правления вернулся на свое рабочее место.

Подробнее о ситуации на предприятии – с точки зрения парламентской специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации – читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат