02.12.2014 | Общество

Вокруг фильма «Исход: Цари и боги» разгорелся скандал

Новый фильм Ридли Скотта «Исход: Цари и боги» подвергся критике за месяц до своей премьеры. Поводом для этого послужил слишком «белый» актёрский состав картины.

Основные претензии касаются чересчур «европеизированных» персонажей. Говорят, что Моисей и Рамзес на себя абсолютно непохожи.

«Исход: Цари и боги» - основанная на библейском сказании история, рассказывающая о пророке Моисее. Режиссёр Ридли Скотт пригласил исполнить главную роль британца Кристиана Бэйла. Роль фараона Рамзеса II сыграл австралиец Джоэл Эдгертон, Джон Туртурро воплотил на экране Сети, а Сигурни Уивер – Туйю. Претензии многих критиков связаны с цветом кожи актёров. По их мнению, у египтян всё-таки довольно специфическая внешность, а цвет кожи должен быть многим темнее.

Глава студии 20th Century Fox Руперт Мердок в Твиттере вступился за картину: «Очень много претензий к актёрском составу из-за цвета кожи. С каких пор египтяне перестали быть белыми? Все египтяне, которых я знаю, – белые».

В ответ обвинения в расизме посыпались с новой силой. Количество недовольных положением дел росло с каждым новым сообщением Мердока.

Ни одно обоснование не пришлось оппонентам Мердока по вкусу: «Конечно, египтяне проживают на Среднем Востоке, однако цвет их кожи далёк от чёрного. Чернокожие у них становились рабами».

В итоге глава студии 20th Century Fox был вынужден прекратить перепалку просьбой успокоиться: «Существует множество оттенков различных цветов. Ничего расистского в этом нет. Успокойтесь, пожалуйста».

Претензии, касающиеся цвета кожи главных героев фильма «Исход: Цари и боги», появились ещё несколько месяцев назад. Петицию по этому поводу подписали более 17 тыс. человек. Режиссёр картины – Ридли Скотт – уже объяснял своё видение данного проекта. На роль Моисея он пригласил актёра Кристиана Бэйла лишь потому, что давно хотел с ним поработать. Никого злого умысла в этом решении не было.

В интервью изданию Deadline Скотт заявил, что для привлечения финансирования ему были необходимы громкие имена в актёрском составе: «Получить тот бюджет, который у нас есть, без этих актёров было бы просто невозможно. Я не мог прийти и сказать, что главную роль в моём фильме исполнит Мохаммед такой-то и оттуда-то – я бы просто не получил финансирование».

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат