02.12.2014 | Наука

Жизнь по Вселенной связали с летящими на околосветовых скоростях звездами

Астрофизики изучили звезды, перемещающиеся с околосветовыми скоростями. По мнению ученых, такие светила в случае наличия планетных систем вокруг них могут способствовать распространению жизни.

Результаты исследований авторов доступны для загрузки в форме препринтов на сайте arXiv.org.

Ученые рассмотрели звезды, которые оказались выброшенными из своих скоплений и путешествуют самостоятельно. Согласно одной из гипотез, такие объекты могли образоваться в результате слияния двух галактик со сверхмассивными черными дырами в их центрах, в результате чего звезда (звезды) может быть выкинутой за пределы родной галактики.

Обычные звезды перемещаются друг относительно друга со скоростями в несколько сотен километров в секунду. В 1980-х годах было предсказано существование звезд, движущихся со скоростями в несколько тысяч километров в секунду. Некоторые из таких объектов уже успели покинуть пределы Млечного Пути. Это послужило одним из косвенных доказательств существования в центре Галактики сверхмассивной черной дыры.

Ученые заметили, что среди таких звезд есть самые быстрые: те, которые движутся со скоростью в несколько тысяч километров. Однако в новых работах исследователи высказались в пользу существования светил, перемещающихся со скоростями в сто тысяч километров в секунду — это примерно треть от скорости света. Число таких звезд, по оценкам ученых, в одном кубическом гигапарсеке может достигать ста тысяч.

По словам исследователей, обычно околосветовое движение связывают с элементарными частицами: фотонами, нейтрино, а также высокоэнергетическими заряженными частицами. Однако во Вселенной могут существовать и другие объекты, перемещающиеся с такой скоростью.

Как заявляют ученые, совсем не обязательно дожидаться, когда звезда на большой скорости будет проходить на близком расстоянии от Солнечной системы: заметить светило можно по его излучению. При помощи будущих телескопов ученые надеются обнаружить такие звезды и отследить их происхождение.

Кроме того, с такими звездами исследователи связывают и возможности на распространение жизни. Если рядом с такими светилами есть жизнь, то, путешествуя по Вселенной на высоких скоростях, они вполне могут оставлять ее следы на своем пути.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300