Регби
Регби

01.12.2014 | Технологии

Ученые из США предложили аналог плаща-невидимки для информации

Ученые из США предложили аналог плаща-невидимки для информации: он скрывает не объекты, а сообщения. Такая «временная маскировка» позволяет сделать невидимой информацию всем, кроме ее получателя.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Optica, а кратко о них сообщает New Scientist.

Исследователи предложили совершить особые манипуляции над световым лучом, который распространяется по оптическому волокну и таким образом переносит информацию. Ученые создали на на пути распространения светового луча участки, где его бы не было видно. Ранее им удалось этого добиться, разработав канал с пропускной способностью до 1,5 гигабита в секунду, в котором менялась интенсивность светового пучка. Однако данные в канале оказались настолько скрытыми, что распознать их не смог даже получатель.

Теперь же ученым удалось эту проблему. Для этого они создали два канала связи, на основе лазеров, работающие на разных частотах. Одна из частот — штатная, а вторая — передает скрытую информацию. Оба пучка передают информацию в оптоволокне, но для получения нужных данных (передаваемых по скрытому каналу) получателю нужно настроиться на прием от второго лазера.

Свой метод ученые прокомментировали на примере аналогии с автомобилями на трассе и пешеходами. Все машины двигаются в одном общем потоке, но когда возникает необходимость пешеходу перейти дорогу, то часть машин может затормозить. Она же потом, как пешеход перейдет дорогу, ускорится, так что у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что никакая часть машин не выпадала из общего потока.

Новая разработка, как ожидается, может найти применение в создании каналов связи, осуществляющих эффективное скрытие передаваемой информации без потерь на качество связи.

Лента.Ру

01.12.2014 | Чрезвычайная ситуация

Анджелина Джоли попала в дорожную аварию

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат