Регби
Регби

01.12.2014 | Это любопытно

Историк: Мона Лиза — рабыня-китаянка, мать Леонардо да Винчи

Итальянский историк и романист Анджело Паратико, который 20 лет жил и работал в Гонконге, убежден, что матерью Леонардо да Винчи была рабыня-китаянка.

Об этом написала в понедельник, 1 декабря, Тhe South China Morning Post. Ученый дал интервью журналистам газеты, в котором, в частности, сказал: «Я не сомневаюсь в том, что мать Леонардо была родом с Дальнего Востока, но чтобы доказать ее китайское происхождение, следует использовать дедуктивный метод. Один из богатых клиентов отца Леонардо имел рабыню по имени Катерина. После рождения Леонардо в 1452 году упоминания о ней исчезли из всех документов».

В статье сообщается, что отец Да Винчи был нотариусом, а его мать, согласно документам — крестьянка по имени Катерина. Однако Паратико убежден, что в действительности эта женщина была рабыней. В доказательство этой версии он приводит тот факт, что в период Возрождения в Испании и Италии проживали множество рабов с Востока.

Ученый также сообщает, что ряд других признаков подтверждают его восточные корни: гений Возрождения писал левой рукой, как принято на Востоке, а также был вегетарианцем во времена, когда на Западе никто этим не увлекался.

Анджело Паратико полагает, что знаменитая Мона Лиза — в действительности мать художника, и видит в строении ее лица китайские черты. В статье говорится, что эту же мысль высказал в 1910 году знаменитый психолог Зигмунд Фрейд: «На заднем плане изображен китайский пейзаж, и даже лицо Моны Лизы похоже на лицо китаянки».

Ученый считает, что для подтверждения данной гипотезы необходимо эксгумировать останки Да Винчи и провести анализ ДНК.

Напомним, согласно другим версиям, «Джоконда», хранящаяся в парижском Лувре, является портретом Лизы Джерардини, 24-летней жены богатого флорентийского купца, торговавшего шелком, а также автопортретом самого художника.

01.12.2014 | Чрезвычайная ситуация

Анджелина Джоли попала в дорожную аварию

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат