Регби
Регби

01.12.2014 | Культура

Венгерский искусствовед обнаружил в кинофильме потерянную 90 лет назад картину

Искусствовед из Будапешта обнаружил пропавшую картину 1920-х годов во время просмотра детского фильма, сообщает Vanity Fair.

Сотрудник Национальной галереи в Будапеште, искусствовед Гергели Барки с дочкой смотрели фильм «Стюарт Литтл», снятый в 1999 году. В одной из сцен он заметил полотно венгерского художника-авангардиста Роберта Берени под названием «Спящая женщина с черной вазой».

«Картина появлялась в кадре несколько раз, так что у меня была возможность убедиться, что я не схожу с ума», — прокомментировал находку Барки.

Он связался с кинокомпаниями Sony Pictures и Columbia Pictures, производителями картины. Несколько лет было потрачено на то, чтобы выйти на художницу-декоратора «Стюарта Литтла». Оказалось, что картину она купила за 500 долларов в магазине антиквариата в Калифорнии непосредственно для съемок.

Не до конца понимая ценность своей находки, декоратор вернула картину в Венгрию, и 13 декабря работу планируют продать на аукционе в Будапеште. Начальная цена лота составляет 110 тысяч долларов.

Художник Роберт Берени способствовал распространению в Венгрии идей кубизма и экспрессионизма. Его работы высоко ценились специалистами и публикой. У Берени было немало известных поклонниц среди прекрасного пола: в 1920 году в Берлине художник ухаживал за Марлен Дитрих, также ему приписывают роман с авантюристкой, выдававшей себя за великую княжну Анастасию — дочь последнего российского императора Николая II.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат