Регби
Регби

01.12.2014 | Религия

В Одессе 11 декабря установят ханукию

Одесская еврейская община «Хабад» 11 декабря установит на Приморском бульваре, возле памятника Дюку, традиционную ханукию – ритуальный девятисвечник, который зажигают во время празднования Хануки.

Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил пресс-секретарь общины Болеслав Капулкин.

Разрешение на установку ханукии дано Южноукраинскому объединению иудейских общин – на основании обращения главного раввина Одессы и юга Украины Авроома Вольфа. Девятисвечник простоит до 26 декабря.

По словам Б. Капулкина, все расходы: на монтажные работы, оплату электроэнергии и охрану (заключается договор с милицией) – несет община.

Напомним: ханукия в Одессе устанавливается с 2006 года. В 2012-м радикально настроенные православные, монархические и прочие организации (в частности – «За Украину, Беларусь, Россию», «Партия Сталина» и «Евреи против Гурвица») установили на месте, где должна была находиться ханукия, православный крест. Акция сопровождалась молебном и пением гимна Российской империи «Боже царя храни». Кроме того, по требованию этих организаций праздничный атрибут демонтировали на пять дней раньше запланированного срока.

В прошлом году установка ханукии также сопровождалась акциями протеста со стороны некоторых организаций.

Справка. Ханука отмечается в честь событий II века до новой эры. Тогда еврейские повстанцы победили греко-сирийских завоевателей и очистили оскверненный Иерусалимский Храм. Предание гласит, что иудеи нашли только один кувшин ритуально чистого масла для семисвечника. Однако свечи горели восемь суток – пока не было изготовлено новое масло. С тех пор в дни Хануки поочередно зажигаются восемь свечей. Девятая служит для зажигания остальных.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

30.11.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

1 декабря в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат