29.11.2014 | Технологии

Найдено решение, которое в 2 раза ускорит передачу данных в смартфонах

Ученые из Техасского университета в Остине создали компонент, который позволит реализовать полнодуплексную связь в портативной электронике.

Такой режим работы (когда устройство может одновременно принимать и отправлять сигнал) позволит вдвое увеличить скорость обмена информацией в беспроводной сети.

Современные мобильные устройства работают в полудуплексном режиме, то есть в один момент времени они могут либо принимать, либо оправлять данные. Например, смартфон, находящийся в зоне действия базовой станции оператора, не способен принимать данные с антенны и одновременно отправлять их на нее. Он очень быстро переключается с приема на передачу и обратно.

В схемах с поддержкой полнодуплексной связи, часто используются мощные магниты. Такие магниты применяются в системах радаров, однако, вследствие их громоздкости, для портативной электроники такой вариант не подходит.

Разработанный американскими исследователями контур не требует наличия магнита и состоит из стандартных электронных компонентов. Детали в контуре расположены по кругу. Его диаметр составляет около 2 см, но размер, утверждают инженеры, можно уменьшить.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат