Регби
Регби

28.11.2014 | Экономика

По английской системе: в Одессе будут продавать аренду

В Госагентстве земельных ресурсов рассчитывают, что декабрьские аукционы по продаже прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения принесут в сводный бюджет Одесской области более 4 млн. грн.

Вместе с тем на подготовку и проведение торгов выделено «менее 2 млн. грн.» из облбюджета. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора регионального управления ведомства Евгений Бердников, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

На аукцион, назначенный на 8 – 17 декабря, выставлены 143 участка общей площадью 6,7 тыс. га, расположенные в разных районах.

Торги будут проводиться по английской системе – по методу роста цены лота. Победителем станет участник, который предложит наиболее высокую арендную ставку при стартовой стоимости в 3% от нормативной денежной оценки территории. Договоры об аренде будут заключаться на 49 лет.

Специалист напомнил, что в 2008 году в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым право аренды земельных участков государственной или коммунальной собственности должно продаваться на открытых торгах. Но до 2012-го порядок проведения аукционов не был определен. В результате земля передавалась в аренду по временным соглашениям, на год.

При этом ставку определял руководитель района. По утверждению Е. Бердникова, она, как правило, была далека от реальной стоимости земли.

Первые аукционы, подобные предстоящему в следующем месяце, в Одесской области проводились в декабре 2013-го. На них были проданы права на аренду семи участков общей площадью 670 га в Арцизском, Тарутинском, Овидиопольском и Измаильском районах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.11.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

28 ноября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат