26.11.2014 | Наука

Ученые ограничили область поисков зонда Philae на комете

Специалистам европейского космического агентства (ЕКА) удалось ограничить территорию поисков зонда Philae на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщает New Scientist.

Ученым при помощи научного инструмента CONSERT космического аппарата Rosetta удалось уменьшить область поисков Philae площадкой размером 350 на 30 метров.

Миссия включает в себя материнский аппарат Rosetta и спускаемый зонд Philae, связь с которым была потеряна 15 ноября 2014 года. Как стало известно специалистам, 12 ноября Philae три раза опускался на ядро кометы. В одной из таких попыток он поднялся над его поверхностью на высоту, равную примерно 0,5 километра. По мнению экспертов, это связано с тем, что зонд недостаточно прочно закрепился на поверхности кометы из-за неполадок в системе развертки гарпунов. В результате Philae оказался в тени камней, из-за чего его солнечные батареи не в состоянии обеспечить энергией зонд.

В настоящее время специалисты переключились на исследования кометы при помощи аппарата Rosetta, которая находится на расстоянии 30 километров от ядра кометы. Уже 3 декабря 2014 года он приблизится к 67P/Чурюмова-Герасименко на расстояние до 20 километров и в течение десяти дней, как ожидается, соберет данные о пыли и газе, исходящих от кометы.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Данные, полученные с ее помощью при исследовании кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат