25.11.2014 | Наука

Мумия "Леди с драгоценностями" найдена рядом с Луксором

Нетронутая гробница периода Среднего царства с мумией молодой женщины и драгоценностями обнаружена неподалёку от Луксора, на западном берегу Нила.

Про удачную находку реликвии Древнего Египта рассказали испанские археологи.

Луксор буквально дышит историей. Ежегодно тысячи туристов направляются сюда, чтобы взглянуть на руины великой цивилизации, потрясающие по своей красоте, масштабу и древности, сохранившиеся как в самом городе, так и в его окрестностях. Одно из сооружений храм фараона Тутмоса III продолжает радовать археологов новыми открытиями.

Для испанской команды исследователей, работающей в рамках совместного проекта Высшего совета по древностям Египта (Supreme Council of Antiquities SCA) и Академии изобразительного искусства Севильи (Bellas Artes — Universidad de Sevilla) 4-тысячелетняя находка оказалась приятным и неожиданным сюрпризом.

"Массивный валун перекрыл вход в одно из помещений, которое оказалось гробницей, — говорит египтолог Мирьям Секо Альварес (Myriam Seco Álvarez). — Благодаря изолированности пространства, содержащиеся здесь драгоценности сохранились в первозданном виде".

Неприятной стороной поиска сокровищ Древнего Египта является постоянное столкновение со следами деятельности "чёрных копателей". Представители цивилизации Нила любили изделия из драгоценных металлов, и за минувшие тысячелетия огромная масса артефактов из многочисленных гробниц оказалась утрачена.

Но нынешняя находка не пострадала от незаконной деятельности жителей Египта. По словам Альварес, открытие было сделано в момент осмотра усыпальниц на территории некрополя, который расположен под храмом фараона Тутмоса III. Некрополь является более древней, нежели сам храм постройкой. Поисковые работы здесь ведутся с осени 2008 года, и нынешний сезон является уже восьмым по счёту.

Истлевшее тело 30-летней женщины относится к периоду Среднего царства (примерно 2055–1650 гг. до н.э.). На редкость "удачно" обвалившийся потолок усыпальницы №14 позволил мумии на протяжении многих тысяч лет не расставаться с сокровищами, в которые она была посмертно облачена.

"На каждой руке мумии надеты золотые браслеты, представляющие собой пару скрученных проволок, — рассказывает доктор Альварес. — На лодыжках мы нашли серебряные браслеты. Примечательно, что последние оказались заметно более истлевшими, чем золотые".

Самой прекрасной деталью из обнаруженных оказалось золотое ожерелье, состоящее из пластин и полудрагоценных камней и увенчанное посередине 20-граммовой морской раковиной.

Археологи подчёркивают, что богатство усыпальницы №14 сильно контрастирует с соседними помещениями, до которых в своё время добрались грабители. Находка подтверждает предположение о том, что некрополь под храмом Тутмоса III служил для упокоения наиболее важных особ и членов их семей, вероятно, местной аристократии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат