Айвазовский
Айвазовский

25.11.2014 | Медицина

Ученые обнаружили новый механизм, связанный с развитием рака

Белок гистон H3-3 может перевернуть лечение рака. Он, при определенных изменениях структуры, способен предотвращать рост раковых клеток за счет подавления активности ряда генов.

Ученые до сих пор мало знают о процессах клеточного роста и регулирования. Однако было установлено, что процесс клеточного старения обусловлен изменением белковых комплексов (хроматинов) в ядрах клеток. И вариант гистонов (ядерных белков) H3-3 работает рука об руку с хроматином, отвечая за упаковку и регулирование генетического материала в клетках. А особая форма гистонов помогает подавить гены, регулирующие цикл жизни клетки.

Клеточное размножение можно подавить, инициируя клеточное старение (создается определенная среда, не дающая клетке расти), передает Meddaily. А гистон H3-3 и его урезанная форма без 21 аминокислоты в хвосте не дают нормальным клеткам делиться.

Следовательно, наличие данного гистона может быть маркером клеток, которые останавливают свое нормальное размножение и могут стать раковыми. К примеру, в меланоме у клеток есть фаза старения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат