Регби
Регби

24.11.2014 | Технологии

Объявлены даты запуска первого европейского космического самолета

Представители французской космической компании Arianespace сообщили, что первый европейский космический самолёт будет запущен 11 февраля 2015 года.

Заявление было сделано после трёхмесячных работ по уточнению плана полёта миссии.

Беспилотное судно размером с автомобиль будет отправлено на низкую орбиту с помощью ракеты-носителя Vega. Первый полёт продлится 100 минут и поможет внести улучшения в миссию будущего космического челнока. Космический транспортник получил название IXV (Intermediate eXperimental Vehicle, или промежуточный экспериментальный летательный аппарат).

Он будет запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана) и отделится от ракеты-носителя на высоте в 320 километров. Для слежения за состоянием корабля во время полёта будет использовано около 300 датчиков и инфракрасных камер, что позволит группе разработчиков получить точную и подробную карту распределения тепловой нагрузки по всему корпусу IXV.

Согласно информации Европейского космического агентства, аппарат достигнет высоты около 450 километров, что позволит ему набрать скорость в 7,5 километров в секунду при повторном входе в атмосферу. Входить в плотные слои атмосферы космический самолёт будет на высоте 120 км (типичный профиль для входа в атмосферу с низкой околоземной орбиты, например, с орбиты космической станции). Затем IXV приводнится на парашюте в Тихий океан. Ожидается, что в ходе этого полёта будут собраны данные о гиперзвуковых и сверхзвуковых этапах полёта.

Также планируется, что во время тестового запуска будет проверена работоспособность системы тепловой защиты, которая позволит IXV пережить сильный нагрев при входе в плотные слои атмосферы. Многие космические технологии будут применены впервые: например, маневровые двигатели новой системы, откидные тормозные створки и некоторые другие элементы конструкции космического корабля.

Первоначально тестовый запуск был запланирован на 18 ноября 2014 года, однако в октябре компания Arianespace отложила это событие, чтобы провести дополнительные анализы траектории полёта.

Напомним, что совместный проект Arianespace, ЕКА и французского космического агентства CNES разрабатывался в течение 5 лет. На его создание было потрачено 150 миллионов евро.

Корабль IXV, по сути, является прототипом многоразового транспортного средства, которое в один прекрасный день сможет приземляться на обычную взлётно-посадочную полосу на Земле после выполнения своей миссии в космосе. Возможно, именно этот аппарат однажды будет использован для доставки космонавтов домой с Международной космической станции, надеются разработчики.

Тем временем космическое агентство США NASA готовится к первому беспилотному испытательному полёту космического корабля Orion, который по планам будет доставлять людей на Луну, астероиды и Марс.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат