Регби
Регби

21.11.2014 | Общество

Прах самой титулованной дамы Европы сохранят в кафедральном соборе Севильи

В Испании скончалась самая состоятельная и титулованная дама в Европе – Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт, известная как герцогиня Альба. Владелица десятков титулов родилась во дворце и умерла во дворце.

Теперь дорогую недвижимость унаследуют ее дети и внуки. А вот мужу герцогини, 64-летнему чиновнику Альфонсо Диесу, который не отходил от супруги и держал ее за руку до самой ее смерти, не достанется ни копейки из ее состояния.

Как пишет Daily Mail, каждый из шести детей покойной герцогини получит по дворцу. Состояние аристократки оценивают почти в три миллиарда евро. Кроме того, ей принадлежит внушительная коллекция произведений искусства. Среди них – 50 тысяч картин и 18 тысяч редких книг. Только в ее мадридской резиденции Лирии находятся 249 полотен знаменитых художников – Эль Греко, Рубенса и Рембрандта. А среди документов, которые хранятся в ее коллекции, есть письма Христофора Колумба и первое издание романа "Дон Кихот".

Ничего из этого ее вдовец не получит. Диес сам подписал отказ от наследства перед свадьбой с герцогиней. Дело в том, что ее наследники выступали против этого брака. Даже испанский король пытался отговорить знатную даму от "недостойного" союза с простым чиновником. Но она нашли выход из положения, еще при жизни отписав детям их наследство.

Герцогиня, которая была, кроме всего прочего, потомком английского короля Якова II и крестницей испанского монарха Альфонсо XIII, оставила детям не только усадьбы, но и тысячи акров земли. Значительная часть ее недвижимости досталась и восьми ее внукам.

Многочисленные титулы герцогини Альбы позволяли ей, например, въехать в кафедральный собор Севильи верхом и не склоняться перед Папой Римским, отмечает Independent. А слух о том, что британская королева Елизавета II (с которой герцогиня играла в детстве, когда жила в Англии) должна склоняться перед ней в реверансе, бытовал даже после того, как сама знатная испанка поклонилась королеве.

Герцогиня Альба в свое время отказалась позировать обнаженной для Пабло Пикассо. "Быть натурщицей очень скучно, это ужасно", – пояснила она тогда.

При этом знатная испанка всегда любила экстравагантные наряды. Даже в преклонном возрасте не отказывалась от платьев с открытыми плечами и колгот в сеточку. В 2011 году все мировые СМИ облетели фотографии с ее свадьбы: титулованная особа танцевала фламенко вместе с мужем.

Последнее время в прессе чаще появлялись новости о здоровье герцогини, а не о ее светской жизни. Однако саму герцогиню внимание прессы не беспокоило. Напротив, в интервью одному журналу она призналась: "Если про тебя забыли, значит, ты никто".

Из усадьбы в Севилье гроб герцогини перевезли в здание муниципалитета. Сотни человек пришли туда, чтобы проститься с легендарной дамой. Поминальная месса прошла днем 21 ноября в кафедральном соборе Севильи. Мэр города отметил: "Севилья всегда была в ее сердце, потому Каэтана навсегда останется в сердце Севильи. Пусть покоится с миром". Он сообщил, что тело герцогини планировалось кремировать. Ее прах поместят в одном из боковых алтарей собора.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат