19.11.2014 | Медицина

Употребление в пищу жирной рыбы помогает бросить курить

Исследование Университета Хайфы (Израиль) показало, что употребление жирной рыбы может помочь бросить курить или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет.

Доктор Шерон Рабинович Шенкар обьяснил, что курение снижает уровень жиров в тканях мозга, что препятствует передаче нервных импульсов между клетками и ведет к нарушениям в зонах, ответственных за чувство удовольствия. Из-за этого курильщику требуется все большая доза никотина, и так развивается зависимость.

Регулярное употребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в любой жирной рыбе, ломает этот порочный круг и позволяет мозгу чувствовать приятные эмоции без лишних доз никотина. Со временем зависимость снижается, и человек уменьшает количество выкуренных сигарет, а затем и полностью отказывается от курения, передает Kedem.

В ходе исследования двум группам курильщиков с большим стажем в течение 30 дней давали рыбий жир и плацебо. В итоге количество сигарет в день у первой группы в среднем снизилось с 14 до 2, участники этой группы дольше могли обходиться без сигарет и были более уравновешены, чем те, кто получал плацебо.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат