18.11.2014 | Наука

В Дании найдены человеческие следы каменного века

На пасмурных берегах Балтийского моря учёным удалось найти отпечатки человеческих стоп возрастом от четырёх до семи тысяч лет. Стараниями археологов история оживает.

Там, где сегодня строится суперсовременная транспортная артерия, некогда разворачивалось противостояние человека и морской стихии.

Фемарнбельтский мост — проект транспортной системы, протянувшейся от острова Фемарн до острова Лолланн, был изначально задуман в виде вантового моста. Впоследствии инженеры передумали и решили создать подводный туннель длиной 19 километров, которыйсоединит Скандинавию и Германию.

Археологи отмечают, что инженерные работы ведутся в местах крайне богатых историческими артефактами разных эпох.Чаще всего встречаются находки из средневековья эпохи викингов, когда грозные скандинавы держали в страхе всю Европу. Однако отпечатки, найденные в грунте одного из пересохших заливов — штрих совсем иного, ещё более таинственного времени.

"Следы — это нечто заметное и необычайное. Мы привыкли находить предметы материальной культуры в виде инструментов, керамических изделий. Однако перед нами особый след прошлого — человеческий след",— говорится в пресс-релизе (PDF-версия) музея Лолланн-Фальстер (Museum Lolland-Falster).

Высохшая часть прибрежной полосы, где нашли следы, глубоко вдаётся в сушу. По словам археолога Ларса Енсена (Lars Jensen) из музея Лолланн-Фальстер, раньше уровень воды в этом месте был выше. Обмеление было спровоцировано дамбой. Она же была построена в 1877 году, после разрушительного наводнения, унёсшего жизни 80 человек только на одном лишь Лолланне.

Судя по находкам археологов, люди каменного века использовали местный мелководный залив для ловли рыбы. Об этом в частности свидетельствуют остатки замысловатой снасти, обнаруженной в этих местах ранее. Мудрёное приспособление представляет собой забор, состоящий из множества секций (каждая примерно в метр шириной) и позволявший загонять рыбу в садки.

Найденные учёными следы были двух размеров. Один соответствует современному 42 размеру ноги, а другой больше похож на 36-й размер. Предполагается, что последний мог принадлежать либо ребёнку, либо женщине. Следы сохранились на протяжении тысячелетий как из-за сильного давления наступавшего, так и благодаря составу самого грунта, слоёв ила, песка и глины.

Находка датируется 5-2 тысячелетиями до нашей эры. Известно, что в те времена из-за продолжавшегося таяния остатков гигантского ледника Северной Европы, некогда покрывавшего весь континент, уровень воды в море продолжал повышаться.

Вероятно, ловушки для рыбы размещались древними людьми перед приливом, причём отдельные секции можно было перемещать с места на место. Судя по расположению следов, именно этим и занимались рыбаки, поскольку более всего отпечатков локализуется вблизи круглого углубления в грунте — следа от деревянного шеста, элемента рыболовецкой снасти.

"Выглядит так, будто рыбаки хотели передвинуть часть забора накануне шторма", — говорит Ларс Енсен.

Кроме следов и снасти исследователи наткнулись на черепа диких и домашних животных, в том числе овец и коров.

Теперь археологам предстоит ещё более пристально исследовать находки и окружающее побережье. Вполне возможно, что там скрываются и более удивительные артефакты.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат