Регби
Регби

17.11.2014 | Медицина

Ментол обвинили в усилении вредоносного воздействия никотина

Ментол является не просто ароматической добавкой: ученые выяснили, что он снижает чувствительность легких к раздражающему воздействию никотина.

Благодаря этому человек способен вдыхать больше вредного для здоровья табачного дыма. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции американского Нейрофизиологического общества 16 ноября.

В ходе исследования рассматривалось, как ментол влияет на функции α3β4-рецептора, одного из никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Эти структуры работают в сенсорных нервах верхних дыхательных путей. «Есть такие рецепторы и в мозге, но мы пока не понимаем, как ментол на них воздействует, и влияет ли это на никотиновую зависимость», — заявил ведущий автор исследования Кеннет Келлар (Kenneth Kellar).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США давно планирует ввести ограничения на продажу сигарет с ментолом. Власти подозревают, что это вещество усиливает зависимость от табака, и затрудняет отказ от курения (особенно среди афро-американской части населения). Однако обзор научных работ на 2013 год (когда настоящее исследование еще не закончилось) не убедил чиновников в том, что ментол увеличивает опасность табакокурения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат