Регби
Регби

17.11.2014 | Медицина

Экспериментальные лекарства от Эболы испытают в декабре 2014 года

На декабрь 2014 года назначен старт испытания экспериментальных лекарств от лихорадки Эбола. В рамках медицинской программы "Врачи без границ" в Гвинее врачи испытают три метода терапии.

Это два противовирусных препарата и конвалесцентная сыворотка, состоящая из компонентов крови переживших заболевание пациентов. Об этом сообщили представители программы.

Чиновники, учёные и врачи из США, Европы и Африки встретились на официальном собрании, посвящённом обсуждению планов по принятию мер против бушующей в Западной Африке геморрагической лихорадки. В ходе встречи специалисты обсудили не только предстоящие испытания экспериментального лечения, но и ряд других запланированных исследований.

Препараты, которые обещают улучшение ситуации с лихорадкой Эбола, носят названия Brincidofovir (бринцидофовир) и Favipiravir (фавипиравир). Они были выбраны по итогам обзора данных о безопасности и эффективности, доступности продукта и оптимизации его логистики.

Испытания препарата бринцидофовир будут проводиться под руководством учёных из Оксфордского университета и международного консорциума ISARIC. Тестирования препарата фавипиравир пройдут в Гекеду, Гвинея, под руководством специалистов французского биомедицинского исследовательского агентства INSERM. Что касается конвалесцентной сыворотки, то её испытания будут проходить в городе Конакри, Гвинея, под руководством Института тропической медицины в Антверпене, Бельгия.

"Проведение клинических испытаний экспериментальных препаратов в разгар гуманитарного кризиса будет новым опытом для всех нас, но мы полны решимости и не подведём народ Западной Африки", — заявил Питер Хорби (Peter Horby), эпидемиолог из Оксфордского университета и старший исследователь испытаний препарата бринцидофовир.

Все три методики уже были использованы в лечении некоторых пациентов за время эпидемии лихорадки Эбола. По результатам их предварительного испытания Всемирная организация здравоохранения уже внесла их в свой шорт-лист потенциальных методов лечения лихорадки.

Так, бринцидофовир является противовирусным препаратом широкого спектра, который был разработан биофармацевтической компанией Chimerix в Дареме, штат Северная Каролина. Пока что он не был одобрен регулирующими органами США, но после проведения испытаний в Гвинее всё может измениться.

Препарат фавипиравир производится японской фирмой Toyama Chemical Company, которой владеет корпорация Fujifilm. Препарат одобрен в Японии для лечения гриппа и предназначен для борьбы с вирусами, которые, как и Эбола, несут свою генетическую информацию в виде РНК.

Конвалесцентная сыворотка, которая по сути является цельной кровью или плазмой пациентов, переживших лихорадку, должна содержать антитела которые помогают избавиться от вируса Эбола, закрепившегося в органах больного.

В организации "Врачи без границ" до сих пор идут дискуссии на тему того, следует или не следует ли организовывать контрольную группу, в которую будут попадать пациенты, получающие стандартное лечение и плацебо. Этот вопрос ещё обсуждается, но специалисты склоняются к тому, чтобы вовсе исключить контрольную группу из испытаний, поставив потенциальную выживаемость пациентов выше достоверности испытаний.

Основной целью исследования, по словам представителей организации "Врачи без границ", является необходимость проверить, повысят ли новые препараты количество пациентов, которые останутся живы по истечении двух недель после проявления первых симптомов лихорадки. О предварительных результатах специалисты сообщат уже в феврале 2015 года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат