16.11.2014 | Общество

Сатирик Джон Стюарт снял политическую драму об Иране

Известный американский сатирик и ведущий комедийной телепередачи The Daily Show Джон Стюарт снял фильм «Розовая вода». Это — политическая драма об Иране.

Фильм снят по автобиографическому роману канадского журналиста иранского происхождения Маджара Бахари. В 2009 году он был арестован иранскими спецслужбами после того, как снялся в сатирическом шоу Стюарта.

В тюрьме Бахари подвергался допросам и провел 107 дней в одиночной камере. Выйдя из тюрьмы, он покинул пределы страны, был заочно судим за шпионаж в пользу британской разведки MI6 и приговорен 13,5 годам лишения свободы и 74 ударам плетью.

Перед арестом Бахари работал в Тегеране журналистом издания Newsweek и освещал иранские выборы. Спецслужбы следили за Бахари, как и за многими другими западными журналистами, подозревая его в связях с иранской оппозицией.

Однако поводом для ареста послужило участии Бахари в передаче The Daily Show Джона Стюарта. В скетче с участием Бахари в Иран приезжает журналист Джейсон Джонс и говорит: «Я — американский шпион. Объясните, почему ваша страна наводит на людей такой ужас?»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат