16.11.2014 | Общество

Президент Турции рассказал об опередивших Колумба мусульманах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мусульмане открыли Америку более чем за три века до Христофора Колумба.

Такое заявление он сделал в ходе конференции лидеров мусульманских латиноамериканских общин в Стамбуле. Он назвал точную дату, когда, по его убеждению, мореплаватели-мусульмане прибыли в Америку — 1178 год, передает BBC News.

Эрдоган указал на запись в дневнике Колумба, в котором упоминается «мечеть» на одном из холмов на острове Куба. По его словам, он готов обсудить с кубинскими властями вопрос о строительстве мечети на этом месте.

Общепринято, что Колумб открыл Америку в 1492 году при попытке найти новый путь в Индию. Но в спорной статье, опубликованной в 1996 году, историк Юусуф Мруэ заявил, что запись в дневнике Колумба — доказательство того, что мусульмане достигли Америки первыми и что ислам там был широко распространен. Однако многие ученые считают, что речь идет о метафоре — Колумб таким образом описал гору, которая своими очертаниями напоминает часть мечети. Не было найдено и никаких материальных свидетельств того, что мусульмане были в Америке до путешествия Колумба.

Лента.Ру

16.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

Бывший футболист сборной Камеруна найден мертвым

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат