Регби
Регби

14.11.2014 | Медицина

Ученые: мобильные телефоны повышают риск развития рака

Использование мобильных телефонов может в три раза увеличить риск развития рака мозга в долгосрочной перспективе, предупреждают шведские исследователи.

Такое значительное повышение ученые обнаружили у людей, которые говорили по мобильному или радиотелефону в течение более чем 25 лет. Увеличение риска, как отмечают исследователи, произошло по сравнению с теми, кто использовал устройства менее года.

Шансы развития глиомы — рака мозга с высокой смертностью, вырастают с годами и часами использования, сообщили исследователи. "Риск в три раза выше после 25 лет использования. Мы видим это ясно", — заявил ведущий исследователь, доктор Леннарт Харделл.

Харделл является одним из немногих ученых, который включил в свое исследование беспроводной телефон при изучении влияния мобильных телефонов на риск развития рака.

Выводы ученого контрастируют с результатами самого крупного в истории исследования по данной теме, которое не смогло найти убедительных доказательств того, что использование мобильных телефонов повышает риск развития опухолей головного мозга.

Исследование было проведено Международным агентством по изучению рака и частично финансировалось телефонными компаниями. Как показали его результаты, только у 5 из 100 тыс европейцев (или 0,005%) был диагностирован любой вид злокачественной опухоли головного мозга в период между 1995 и 2002 годами. Если использование телефона повышает риск в три раза, то шансы поднимаются примерно до 16 из 100 тыс (или 0,016%).

Доктор Харделл является онкологом из университетской больницы в городе Эребру, Швеция. В исследовании он и его коллега Майкл Карлберг изучили 1380 пациентов со злокачественными опухолями головного мозга, а также людей без них. Затем они сравнили данные об использовании ими мобильного телефона.

У людей, которые сообщили, что использовали беспроводные или мобильные телефоны 20-25 лет, почти в два раза чаще диагностировались глиомы. У тех, кто использовали мобильный и беспроводной телефон более 25 лет, риск развития опухоли повышался в три раза. Однако в исследовании не показывают связь мобильных телефонов со злокачественными опухолями головного мозга, отличных от глиомы, передает FederalPost.

У людей, которые активнее других использовали мобильные (говорили более 1486 часов), вероятность развития глиомы повышалась в два раза.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат