14.11.2014 | Наука

В Греции найдена гробница времен Александра Македонского

Археологи заинтригованы находкой, сделанной недавно на территории погребального комплекса неподалёку от греческого города Салоники.

В одной из камер были обнаружены останки очень знатной особы времён Александра Македонского. Предполагается, что кости могли принадлежать Гефестиону, ближайшему другу и вероятному любовнику античного завоевателя.

В официальном заявлении министерства культуры Греции особо подчёркивается, что исследуемый погребальный комплекс был баснословной дорогостоящей постройкой, на возведение которой потребовались средства многих богатейших граждан того времени. "Богато убранная камера в этом комплексе — это памятник смертному, которого не просто уважали, но и которому поклонялись ещё при жизни", сообщается в заявлении.

Ранее на входе в гробницы археологи обнаружили двух мраморных кариатид, исполняющих роль колонн и своего рода стражников, а также пару безглавых и бескрылых сфинксов, наряду с цветной мозаикой, изображающей похищение Персефоны Аидом. Многочисленные мелкие фрагменты статуй, барельефов, изделий из керамики и стекла, извлечённые из грунта, указали на богатство и культурную значимость, которыми обладало данное место захоронения.

Сама гробница была не очень большая. Согласно данным археологов, вся постройка составляет 3,23 метра в длину, 1,56 метра в ширину и 1,8 метра в высоту. Помещение, заключённое в шероховатые известняковые стены, было обнаружено на глубине полутора метров под полом одной из палат погребального комплекса на территории Амфиополиса. Оно было построено примерно в середине IV века до нашей эры.

К слову, Амфиполис, расположенный к востоку от знаменитых Салоник, представлял собой значимое поселение во времена расцвета империи Александра Великого. Существующий с V века до нашей эры, город пришёл в упадок лишь в средневековье и, как считается, до сих пор скрывает немало памятников античной культуры.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас (Антонис Самарас) лично посетил раскопки богато убранной гробницы. Археологи рассказали политику и прессе, что изучение данного захоронения может пролить свет на судьбу самого близкого друга и любовника Александра Македонского — Гефестиона.

Известно, что Гефестион был знаком с Александром с детства. Они вместе обучались у Аристотеля и не расставались в военных походах. Гефестион умер от болезни на восемь месяцев раньше Александра во время зимовки в Малой Азии. Считается, что полководец сильно горевал по своему другу и велел казнить врача, не сумевшего его исцелить.

Руководитель раскопок Катерина Перистери (Katerina Peristeri) осторожна в оценках и не уверена до конца, что найденные останки принадлежат именно Гефестиону. По её словам, сегодня можно с уверенностью говорить лишь о том, что кости принадлежали мужчине, и с определённой вероятностью — знатному полководцу. Так или иначе, в ближайшее время учёные намерены более тщательно исследовать находку, в том числе, с применением генетической экспертизы.

Помимо собственно останков, в гробнице нашли бронзовые и железные гвозди, а также фрагменты дерева и стекла, видимо, составлявшие часть гроба. Исходя из того, что часть костей была беспорядочно разбросана по полу, некоторые специалисты считают, что в гробнице ранее уже побывали "чёрные копатели".

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат