13.11.2014 | Медицина

Тревожность может привести к развитию слабоумия, – медики

Наиболее высокому риску развития старческого слабоумия подвержены люди с умеренными когнитивными нарушениями. К такому выводу пришли ученые из института Ротман.

В исследовании приняли участие 376 человек, страдавших от умеренных когнитивных нарушений, в возрасте от 55 лет до 91 года. Медики наблюдали за добровольцами в течение трех лет. Каждые 6 месяцев собирались данные о тревожности, депрессии, когнитивных и структурных изменениях мозга участников.

Оказалось, что у добровольцев с легкой, средней или сильной тревожностью риск болезни Альцгеймера (старческого слабоумия) увеличивался на 33, 78 и 135% соответственно.

Также ученые обнаружили, что у людей с умеренными когнитивными нарушениями, имевшими симптомы тревоги, атрофия мозга в средней височной доле происходила быстрее. Эта часть мозга отвечает за создание воспоминаний и влияет на риск развития болезни Альцгеймера.

У всех добровольцев были низкие баллы по шкале депрессии. Это говорило о том, что симптомы тревоги не связаны с клинической депрессией — еще одним фактором риска развития недуга. Исследователи настоятельно рекомендуют врачам следить за симптомами тревоги у людей, имеющих проблемы с памятью.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат