Регби
Регби

12.11.2014 | Наука

Астрономы открыли астероид с кометным хвостом

Ещё один, тринадцатый по счёту объект из скопления астероидов между Марсом и Юпитером, оказался кометой. Открытие было представлено во вторник, 11 ноября 2014 года.

Его презентовали на конференции отделения планетных наук Американского астрономического общества (American Astronomical Society's Division of Planetary Sciences).

Астероид 62412 был обнаружен и каталогизирован в сентябре 2000 года специалистами Лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR), расположенной в Соккоро (штат Нью-Мексико). Он принадлежит к семейству Гигеи ― довольно тёмных объектов, спектральных классов B и C.

Как подчёркивают авторы открытия, было принято считать, что астероиды ― относительно стабильный неизменный космический объект. Однако современные технологии позволили учёным увидеть, что мир разнообразнее, чем кажется. Стараниями астрономов из США рядовой астероид с пятизначным номером превратился в одно из самых странных на сегодня тел Солнечной системы.

"Десять лет назад всё было более очевидно: какой объект является кометой, а какой нет, ― говорит Скотт Шеппард (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги. ― Сегодня многое изменилось, и даже такие ставшие привычными небесные тела, как кометы, оказываются намного сложнее, чем мы представляли прежде".

Доктор Шеппард и его коллега Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из Гавайской обсерватории Джемини (Gemini Observatory) известны совместным открытием в марте 2014 года карликовой планеты 2012 VP113, самой далёкой в Солнечной системе. Сейчас они сосредоточились на изучении происхождения "комет-оборотней".

Имеющиеся данные об астероиде 62412 говорят о том, что плотность этого объекта сопоставима с плотностью других астероидов и отлична от плотности комет. Вместе с тем тело имеет высокую скорость обращения вокруг собственной оси, что в свою очередь, по-видимому, вызывает смещение вещества на его поверхности.

Как пишут исследователи, вероятно, это движение провоцирует оголение подповерхностного материала, состоящего изо льда или иного твёрдого вещества. Испаряясь он проявляет себя в виде кометного хвоста, появившегося под действием излучения, исходящего от Солнца.

Учёные подчёркивают, что происхождение комет главного пояса во многом загадка, поскольку само их существование противоречит основной комплексной теории эволюции Солнечной системы.

Обычно кометы движутся по сильно вытянутым эллиптическим орбитам и прилетают из глубины космоса, вероятнее всего, из облака Оорта, окружающего нашу планетную систему. Существуют также и короткопериодические кометы, чей путь пролегает не ближе орбит планет-гигантов вроде Юпитера и Сатурна.

Однако, по последним оценкам астрономов, существует также не менее сотни пока неоткрытых комет в главном поясе между Марсом и Юпитером.

Статья с выводами опубликована на сайте препринтов arXiv.org, а позднее в отредактированном виде появится в издании Astrophysical Journal.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат