12.11.2014 | Медицина

Любовь притупляет реакцию на стресс – исследование

Исследования показали, что напоминания о любви и заботе снижают интенсивность реакции мозга на стресс.

Полученные результаты, вероятно, помогут в лечении таких заболеваний, как посттравматическое стрессовое расстройство, полагают медики.

В эксперименте ученых из университета Эксетера приняли участие 42 здоровых человека. В процессе МРТ-сканирования им ненадолго показывали фотографии, на которых были изображены проявления заботы и любви.

Исследователи заметили: в момент просмотра снимков резко снижался уровень активности в миндалевидном теле (области мозга, определяющей реакцию на стресс). Более того, после просмотра фотографий эта часть мозга не реагировала на угрожающие лица или слова. Так происходило, даже если человек не обращал внимания на содержание показанных кадров.

Ряд психических заболеваний, в том числе - ПТСР, характеризуется гипернастороженностью, связанной с чрезмерной активацией миндалевидного тела, негативными эмоциями и ограниченной способностью к их регуляции.

Снижение интенсивности реакции на стресс поможет мозгу функционировать более эффективно во время стрессовой ситуации, а человек сможет быстро успокоиться после нее. Это особенно важно для тревожных людей.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат