12.11.2014 | Медицина

Шведские ученые: алкоголь полезен только 15% людей

Ученые из университета в Гетеборге (Швеция) провели исследование и нашли подтверждение тому, что умеренное потребление алкоголя может защитить сердце от ишемической болезни.

Однако заметили, что подобный эффект проявляется только у части населения. Сообщение об открытии ученых опубликовано на сайте университета.

Они исследовали количество потребляемого алкоголя и генотип 618 жителей Швеции, страдающих от ишемической болезни сердца, и 3.000 здоровых испытуемых. Оказалось, что алкоголь проявляет полезные свойства лишь среди лиц, обладающих специфическим генотипом CETP TaqIB, то есть среди 15% населения.

Этот генотип отвечает за передачу белка Cholesterylester (СЕТР), определяющего уровень "хорошего" холестерина, который способствует удалению избытка липидов из кровеносных сосудов и тем самым защищает сердце.

Одна из гипотез ученых состоит в том, что алкоголь каким-то образом влияет на этот белок. Согласно другой версии, сами алкогольные напитки содержат "здоровые" антиоксиданты, обладающие защитными свойствами.

Исследователи отмечают, что современные представления о том, что небольшие ежедневные дозы алкоголя полезны для сердца, являются слишком радикальными, и в каждом конкретном случае необходимо знать, относится ли человек к "счастливым" 15%.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат