Регби
Регби

11.11.2014 | Политика

КИУ: при голосовании по закрытым спискам мы получим на 70 – 80% тот же Одесский горсовет

В нашей стране необходимо усилить ответственность депутатов. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции глава одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

«Если не отчитываешься перед избирателями – лишаешься мандата. Если занимаешься «кнопкодавством» (голосованием за отсутствующих коллег,ред.) – лишаешься мандата. Если пропустил определенное количество сессий – автоматически лишаешься мандата. Плюс предусмотреть реальный механизм отзыва депутата избирателями. Потому что избрать еще раз на пять лет депутатов, которые будут раздавать городскую собственность, как пирожки на базаре, смысла нет. Ради этого в принципе не имеет смысла проводить местные выборы», – сказал общественник.

Он также отметил, что выборы по партийным спискам не позволяют избирателям эффективно влиять на состав местного депутатского корпуса. По словам А. Бойко, в одном партийном списке могут быть люди известные, заслуживающие доверия, и те, кто попал туда за деньги или по принципу лояльности руководству политической силы. Это – одна из ключевых проблем следующих местных выборов, считает представитель КИУ.

Общественник полагает, что проблему необходимо решить до следующих выборов в местные советы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Эксперт также заявил, что наихудшим вариантом стало бы принятие широко обсуждаемой идеи местных выборов по закрытым партийным спискам: «Это приведет к тому, что депутаты, которые были во фракции Партии регионов, купят места в списке партии власти. И мы получим на 70 – 80% тот же городской совет».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе – второе «минирование» за день

11.11.2014 | Чрезвычайное происшествие

Поезд Одесса – Ужгород насмерть сбил человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат