Дякую
Дякую

09.11.2014 | Общество

Начальник Гуантанамо предсказал нескорое закрытие тюрьмы

Начальник американской тюрьмы для террористов в заливе Гуантанамо (Куба) Дэвид Хит не считает, что закрытие этого учреждения произойдет до окончания президентского срока Барака Обамы.

Его слова приводит Agence France-Presse: «У меня нет своего мнения на счет того, нужно или нет закрывать учреждение. Президент Обама хочет закрыть его, и когда наступит этот день, мы исполним приказ». Однако, по мнению Хита, закрытие тюрьмы в ближайшие два года выглядит «нереалистичным».

Дэвид Хит должен покинуть свой пост в июне 2016 года. Обама, который включил закрытие Гуантанамо в перечень своих предвыборных обещаний, уйдет из Белого дома в январе 2017 года.

Планам президента постоянно мешает Конгресс, который отказывается выделить средства на ликвидацию тюрьмы. Парламентариям не ясно, где еще можно будет содержать захваченных террористов.

По итогам промежуточных выборов в Конгресс, прошедших на этой неделе, Республиканская партия получила контроль над обеими палатами парламента, что может привести к еще большим трудностям для президента-демократа Обамы.

Тюрьма была создана на арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, в 30 километрах от одноименного города, в январе 2002 года. В настоящее время там содержится 148 заключенных. Многим из них обвинения так и не были предъявлены. Специальная комиссия уже одобрила, что 79 из них вскоре смогут покинуть тюрьму.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат