Регби
Регби

08.11.2014 | Медицина

ДНК-коконы помогут доставлять лекарства прямо в опухоль

Ученые из Северной Каролины (США) могли осуществить доставку лекарств с помощью коконов из ДНК размером в несколько нанометров.

В отличие от синтетических материалов, такие коконы полностью совместимы с телом и обладают сниженной токсичностью, пишет «Ремедиум».

Ученые пояснили, что в коконах можно доставлять непосредственно в опухоль большое количество противораковых препаратов, не нанося вред при этом здоровым тканям. Важным является тот факт, что коконы относительно просто создать. Каждый кокон состоит из однонитевой ДНК, которая самостоятельно сворачивается в шарообразную структуру размером около 150 нанометров. Внутри кокона содержится фермент ДНКаза и противоопухолевый препарат доксорубицин.

Внешняя часть кокона покрыта остатками фолиевой кислоты, которые связываются с рецепторами, расположенными на поверхности раковых клеток. Как только рецепторы связываются с оболочкой кокона, он поглощается раковой клеткой. После чего в кислой внутриклеточной среде происходит активация ДНКазы.

До этого самого момента тонкий полимерный слой, которым покрывают фермент при создании кокона, не позволяет ферменту работать. Активная ДНКаза разрушает кокон, высвобождая доксорубицин, убивающий раковые клетки. Ученые хотят провести серию доклинических тестов, в которых проверят новую систему доставки на примере разных лекарств и форм рака.

«Медик-информ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат