02.11.2014 | Медицина

Исследование: один из самых опасных токсинов является лекарством против рака

Мышьяк является сильным ядом, но он может помочь сократить смертность от рака груди, говорит исследование Университета Калифорнии.

Работа проводилась в Чили, где было зафиксировано снижение смертности на 50% именно в связи с мышьяком, пишет The Daily Mail.

В этой стране, как считается, повышен уровень мышьяка в природе. Оказалось, яд производил в особенности положительный эффект на женщин младше 60 лет (смертность в этой группе снижалась на 70%). В 1958 году один чилийский город переключился на геотермальный источник в Андах для получения питьевой воды. В нем содержалось более 800 микрограммов мышьяка на литр. Это в 80 раз больше уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

В 1970 году было построено очистное сооружение, так как у некоторых местных жителей зафиксированы признаки отравления мышьяком. Но отравление принесло пользу. По крайней мере, для некоторых. В свою очередь, Стэнфордский раковый институт выяснил: в лабораторных условиях раковые клетки погибают от мышьяка. А вот здоровые клетки имеют защиту против токсина.

В 2000 году Штаты одобрили триоксид мышьяка в качестве лекарства против редкого типа лейкемии. Не исключено, что мышьяк в ближайшее время примут как средство лечения рака груди. Сейчас ученые работают над подготовкой к проведению клинических испытаний.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат