01.11.2014 | Это любопытно

Специалисты выявили в любовных отношениях пять универсальных стадий

Ученые проследили за всеми стадиями развития любви и за тем, что происходит при этом в теле человека, пишет The Daily Mail.

Всего выделено пять фаз: «бабочки в животе», «становление», «ассимиляция», «честность» и «стабильность».

Первая стадия отличается сильным увлечением партнером и сексуальным влечением. При этом 30% людей худели, а 39% начинали менее эффективно работать. С физиологической точки зрения, у представителей обоих полов начинает вырабатываться больше тестостерона и эстрогена, половых гормонов. Поэтому в 56% случаев повышается либидо. Иногда же гормональный скачок может дать высыпания на лице.

На второй стадии первоначальное влечение утихает, люди начинают узнавать друг о друге больше, что позволяет строить отношения. В это время тело высвобождает моноамины, увеличивающие частоту сердцебиения, дающие приливы сильного удовольствия и ощущения, напоминающие наркотики. То есть, люди могут думать только о своих отношениях. 44% человек недосыпают, 29% страдают от снижения внимания.

Третья стадия подвергает сомнению «правильность» отношений. Возникают вопросы о совместном будущем. Таким образом, формирование новых связей в отношениях может привести к стрессу (на это жалуются 27% человек). На данной стадии приходится впустить человека в свою жизнь (ассимилироваться).

Четвертая — «честность». Стадия показательна тем, что люди предстают в своем истинном обличье. Они впервые показывают, как ведут себя в условиях стресса и тревоги. Такая открытость провоцировала сомнения и повышенную ранимость у 15% человек. Данная стадия, как и третья, характеризуется повышенным стрессом.

Наконец, пятая стадия ждет только тех, кто сможет справиться с эмоциональными «качелями» в первых четырех. Тогда приходит стабильность, растут показатели доверия и близости. Так, 23% из доходящих до этой стадии, испытывают счастье. С точки зрения биологии, вазопрессин, гормон, высвобождающийся во время оргазма, усиливает эмоциональную связь. Ее укрепляет окситоцин, выделяемый также во время родов.

«МedDaily»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат