Регби
Регби

01.11.2014 | Общество

Автор книги о ликвидации Усамы бен Ладена попал под следствие

Бывший спецназовец ВМС США («морские котики» - SEALs), написавший книгу о ликвидации лидера «Аль-Каеды» Усамы бен Ладена, попал под следствие.

Мэтт Биссоннетт подозревается в раскрытии секретной информации, пишет The New York Post.

По словам официального представителя Пентагона Эми Деррик-Фрост, Биссоннетт опубликовал «Нелегкий день» без предварительной вычитки экспертами из министерства обороны. Она отметила, что расследование «идет естественным путем и может привести к судебному иску». Автору книги могут быть предъявлены уголовные обвинения.

Еще в 2012 году Пентагон обнаружил в ней беспорядочно размещенные секретные сведения и пригрозил автору судом за нарушение договора о неразглашении военной тайны. Защитники бывшего спецназовца, в свою очередь, заявляли, что еще до выхода книги многие подробности операции были рассекречены, в частности, по инициативе администрации президента Барака Обамы.

Биссоннетт написал книгу под псевдонимом Марк Оуэн в соавторстве с журналистом Кевином Маурером. Она была опубликована в сентябре 2012 года. Автор рассказывает о том, как лично участвовал в спецоперации по уничтожению главы «Аль-Каеды», а также об освобождении американского капитана, захваченного в плен сомалийскими пиратами в Индийском океане.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат