31.10.2014 | Медицина

Некоторые женщины стареют быстрее других, — эксперты

Девочки, находящиеся в состоянии стресса, и с членами семьи, когда-то страдавшими от депрессии, могут стареть быстрее тех, кто не имел психологических проблем в семье.

Как отмечает Medical News Today, многие ученые уже доказывали связь стресса, депрессии и преждевременного старения. Все дело в укороченных теломерах — защитных структурах на концах хромосом. По мере старения теломеры укорачиваются. Чем они короче, тем быстрее человек умирает.

Теломеры могут укорачиваться из-за окислительного стресса и прочих процессов, повреждающих ДНК. Ученые пока не знают, что является первопричиной — стресс, депрессия или сокращенная длина теломеров. Они попытались это установить, проанализировав состояние 97 девочек 10-14 лет, у которых не было депрессии, но они находились в группе риска, так как депрессия была у кого-то из членов семьи. Также была контрольная группа.

Все участники исследования прошли стрессовые тесты и рассказали ученым о стрессовых ситуациях в их жизни. До и после тестов замерялся уровень кортизола, стрессового гормона. Оказалось, у девочек 12 лет с высоким риском депрессии были укороченные теломеры (эквивалентно 6 годам). Видимо, короткие теломеры предшествуют развитию депрессии. Плюс, у таких подростков отмечалась большая реактивность кортизола в ответ на тесты.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат