Регби
Регби

31.10.2014 | Медицина

Семейные споры пагубно отражаются на фигуре – исследование

Семейные споры пагубно отражаются на фигуре: из-за стресса нарушается обмен веществ, и организм «сжигает» меньше калорий, чем в спокойном состоянии

Все дело в измененном механизме обработки жирных продуктов, пишет The Daily Mail. Как показали наблюдения, мужчины и женщины с историей депрессии и практикой ожесточенных споров с супругом сжигают меньше калорий после еды. Это вело к набору в среднем 5,4 килограмма в год.

Изучалось состояние 43 здоровых пар в возрасте от 24 лет до 61 года. Супруги пробыли в браке минимум три года. Пары должны были рассказать о степени удовлетворенности браком, о наличии расстройств настроения в прошлом и о симптомах депрессии. В течение двух дней добровольцам предлагалось съедать продукты на 930 калорий и с 60 граммами жира. Такой рацион имитировал по составу еду из фаст-фуда.

Через два часа после приема пищи людей попросили решить как минимум один конфликтный вопрос. Обычно это касалось денег, связей и родственников. Ученые же наблюдали, сколько калорий сжигали испытуемеые в течение последующих 7 часов. Кроме того, после еды несколько раз забиралась кровь для оценки уровня сахара, инсулина и триглицеридов.

В итоге люди, имевшие в прошлом расстройство настроения и агрессивно взаимодействовавшие с супругом, сжигали в среднем на 31 калорию в час меньше, чем люди, не имевшие столь острого конфликта в семье. У людей из первой группы также было зафиксировано на 12% больше инсулина в крови. А так как инсулин связан с запасанием жира, то это, объясняют ученые, тоже вело к набору веса. При этом уровень инсулина снижался до нормального только через два часа после еды.

"Комментарии"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат