30.10.2014 | Медицина

Исследование: в 20% случаев шизофрению вызывают паразиты

Токсоплазмоз, вызываемый паразитом Toxoplasma gondii, приводит к патологическим изменениями личности и поведения. К такому выводу пришел американский профессор Гэри Смит.

В журнале «Preventive Veterinary Medicine» опубликовано его новое исследование. Профессор популяционной биологии и эпидемиологии из школы ветеринарной медицины исследовал случаи заболевания шизофренией, связанные с Toxoplasma gondii — паразитом, поражающим плазму и передающимся через почву, недоваренные мясо или экскременты домашних питомцев.

По данным медиков, около трети населения планеты заражены этой бактерией, которая живет и размножается в мозгу человека и его мышцах зачастую без видимых симптомов. Это заболевание, которое называется токсоплазмоз, приводит в результате к патологическим изменениями личности и поведения.

Помимо этого, было доказано, что некоторые антипсихотические препараты способны останавливать размножение паразита.

Учитывая эти данные, Гэри Смит изучил статистику пациентов, инфицированных T.gondii, и пришел к выводу, что своевременная диагностика заражения паразитом позволила бы предотвратить пятую часть всех случаев шизофрении. Профессор также отметил, что в некоторых странах, где распространенность T.gondii особенно высока, уровень заболеваемости шизофренией также значительно повышен.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат