Айвазовский
Айвазовский

29.10.2014 | Медицина

Дефицит витамина B12 у беременных женщин снижает вес новорожденного, — медики

Дефицит витамина B12 у беременных женщин снижает вес новорожденного. Это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, передает Business Standard.

Сочетание дефицита B12 и высокой концентрации фолиевой кислоты (фолата) повышает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин является продуктом превращения метионина, одной из восьми незаменимых аминокислот.

В своем исследовании, продолжавшемся 20 лет, ученые из индийского Центра клеточной и молекулярной биологии связали высокую концентрацию гомоцистеина во время беременности с низкой массой тела новорожденных. Из-за повышенного уровня гомоцистеина в организме матери 40-45% младенцев родились с весом менее 2,5 килограмма. Кроме того, исследование показало: люди, у которых много генетических факторов риска, в 7,5 раза чаще страдают от диабета.

Ученые настоятельно рекомендуют женщинам следить за уровнем гомоцистеина во время беременности. Они советуют врачам выписывать пациенткам B12 вместе с фолиевой кислотой для уменьшения уровня гомоцистеина и снижения риска негативных последствий.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат