Регби
Регби

28.10.2014 | Медицина

Исследование: свекла полезна для людей с болезнями сердца и спортсменов

Согласно последнему исследованию, свекла показана футболистам, желающим улучшить спортивные показатели за счет усиленного притока крови, пишет Microfinance Monitor.

Дэвид Пул из Канзасского университета доказал: свекольный сок увеличивает приток крови к быстро сокращающимся мышечным волокнам. Именно эти волокна дают взрывную силу, необходимую при беге по футбольному полю.

Дело в том, что в свекле есть соль азотной кислоты, улучшающая кровоток в скелетной мускулатуре во время тренировок. Так, в 70 миллилитрах сока столько же соли азотной кислоты, что и в 100 граммах шпината. В теле она превращается в окись азота, расширяющую сосуды. Согласно статистике, сок свеклы улучшает приток крови на 38% в скелетной мускулатуре. Это особо полезно для быстро сокращающихся волокон.

Плюс, так как свекольный сок щелочной, он помогает бороться с повышенной кислотностью, очищает кровь, лечит анемию за счет стимуляции производства красных кровяных клеток. К тому же, в свекле много клетчатки, калия, магния, ниацина, железа и биотина. Еще в ней есть беталаин — антиоксидант и противовоспалительное средство. В свою очередь, стоит обратить внимание на лютеин и зеаксантин, предотвращающий макулярную дегенерацию.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат